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每年三、四月是白玉丹大出的季節,  再懶也得打起精神,  祭出彎月小刀削上一大盤的白玉丹, 以饗三個兒子 (  別以為水昆海想不開,  這把年紀還想生娃娃.)  我是說,大兒子、小兒子,  再加上G這老兒子ㄟ.

白玉丹  Toddy Palm     樹形似椰子,  但它的樹葉是掌狀, 白玉丹果大如壘球,成熟時皮呈紫黑色. 剖開硬殼 裡面有2、3粒色如象牙的白玉丹果仁., 用利刃削去果仁外層脆皮, 裡面那半透明軟Q甜嫩的果仁, 便是人們熟知的  Luuk-Tan 白玉丹.  白玉丹的花梗含有一種糖份很高的汁液,  也叫做 丹水  Nam-Tan,( 丹水 在泰文中與    同音義),  以小火熬煮並不斷地攪拌沸騰的丹水,  便可反砂而形成  白玉丹糖   Toddy Palm Sugar.  

白玉丹糖  是泰國食材中糖類的極品,   各種傳統美食有了它更是香甜可口,  只是因為產量少,  且得每天清晨以人工爬上高達10數公尺的樹梢去收取丹水來熬製,  往往在產地就已被買主預約一空, 即使在曼谷的農產集市也罕見.  至於泰國一般市面上或是海外可見的 palm sugar,  其實是取自椰子花的 coconut sugar.

除了我所知的一個白玉丹果園 是採取格式化果園的種植方式和 搭固定鷹架而能更有效率地採收丹水以大量產製白玉丹糖外,  白玉丹糖絕大多數是果農的 小量私房產品,  它的製程滿原始的, 若看到有"糖漬蜜蜂" 在裡面也不必太驚訝丫. 平常做泰式甜點大都是將糖和蛋揉和再過濾.  若取一小塊生吃, 仔細品嚐, 它好似固態蜂蜜, 入口後慢慢在舌上溶出一股花香味.  不像超市賣的某些椰糖硬得像石頭(摻了白糖,) 某些更糟吃後口中會發苦.

白玉丹果仁只有極淡的香味和甜味,  近似椰子汁的味道.  恰到好處的果肉口感是滑滑嫩嫩, 過老的果仁則色澤白濁,硬得嚼不動, 拿來切片曬乾就是港人的煲湯材料--海底椰.  整體來說它沒有明顯特殊的香氣或滋味,  所以要拿它來當冰品食用時,  就要搭上滋味重香味濃的 菠蘿蜜.

做法:
先拿香蘭葉和白糖熬成糖漿, 
再把切成細絲的菠蘿蜜浸泡其中
碗中放下切片的白玉丹, 碎冰,   再淋上
菠蘿蜜糖漿.


延伸閱讀
菠蘿蜜白玉丹冰

剖開的白玉丹果實

白玉丹果實皮厚肉粗和椰子不相上下,  想剖開它可得花上一番功夫,. 多年前我們去 Hua-Hin 度假, Condo 的前庭種了一排白玉丹樹,  那時正是產季, 有工人正在採果子, 客氣的經理送來一盤白玉丹果仁招待我們,  好奇的二牛,想知道那果實的結構,  去向經理阿姨要來一粒果實,  結果父子三人用一把瑞士小刀,  削了40分鐘才看到果仁的一角,  一個多小時之後才挖出了一粒已被折騰地" 面無色" 的果仁.  但是熟練的小販可以從果實的外表判斷出果仁的所在位置, 不到5秒鐘 chua chua chua 剁上三刀就可起出一粒果仁, 手法之乾淨俐落真叫人嘆為觀止.  懶人海佩服之餘,  趕緊要求連殻打包,  才好回家拍照, 秀給眾狼瞧瞧.    因在凉亭裡拍的,  光線透過綠色的亭蓋而下,  果殻的顏色顯得有些偏綠, 它應是紫黒色中夾些褐綠的細線條.

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嶄新的古董

白玉丹糖應用食譜:
泰式小點: 南瓜蛋塔
泰式小食, 青芒果蘸醬



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